Борьба

Kurash

Кураш (в переводе «достижение цели честными средствами») — вид национального боя на поясах, традиционный у тюркских народов, официально включенный в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО. Этот вид единоборств зародился на территории Узбекистана предположительно около 3500 лет назад. В древнем легендарном эпосе Алпомыш кураш упоминается как самый популярный и излюбленный вид единоборства. Тогда как историк и философ Геродот в своем труде «История» подробно описал кураш среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана.

Авицена считал этот вид единоборств целебным не только для тела, но и для духа, а Тамерлан ввел кураш в свою программу оздоровления и самозащиты, разработанную для воинов своего непобедимого войска. При этом некоторым сражениям предшествовали прямые бои: где встречались бойцы враждующих сторон. Были случаи, когда после таких прямых боев командиры прекращали боевые действия и отменяли бой. Кураш был не только видом единоборств, но и массовым развлечением во время различных мероприятий и празднеств. Шли годы, но кураш не терял своей национальной популярности, являясь одной из самых любимых и почитаемых традиций у народов Узбекистана.

На протяжении ряда веков правила кураша, а также техника, традиции и философия передавались из поколения в поколение. Но никаких попыток систематизировать, а также обобщить всю информацию о кураше не предпринималось; ведь каждая семья так или иначе обладает всеми необходимыми знаниями об этом. Более того, кураш никогда не распространялся за пределы Средней Азии. Только в 1980 году Комил Юсупов, мастер кураша, дзюдо и самбо, начал занятия, которые спустя десять лет привели к созданию универсальных правил. Тщательно изученные тысячелетние традиции послужили основой для определения весов, терминологии, шуток, длительности боя, формы бойцов и судей. Было проработано все необходимое для превращения древней народной забавы в современный вид спорта.

Кураш, Узбекистан Форма кураша включает широкие белые брюки и свободную рубашку. Неотъемлемой частью униформы является тканевый пояс, используемый для удобного удержания соперника. Пояс из мягкой ткани имеет длину 180–220 см и ширину 50–70 см. Основные правила кураша довольно просты. Соревнования проводятся на специальном ковре толщиной не менее 5 см, с обозначенной рабочей зоной (расположенной в центре), защитной зоной и разделяющей их «пассивной зоной». Два участника встречаются в рабочей зоне. Единственная позиция, разрешенная для боя, — стойка. Задача, поставленная перед участниками, — повалить соперника на спину; этот результат в кураше считается победой по осени. Для достижения цели бойцам не разрешается ничего, кроме рывков и подсечек, которые оцениваются судьями. Кураш является безопасным и простым единоборством, так как в нем запрещены любые болевые приемы, удары и болевые приемы, захваты ниже пояса. Несмотря на эти запреты, прямые бои очень динамичны и теоретичны.

Кураш воплотил в себе многовековую философию и такие ценности, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта; он начинает набирать популярность во всем мире. Регулярно проводятся чемпионаты мира по курашу, а также чемпионаты России и Европы. Международная ассоциация кураша с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была основана в 1998 году и действует по настоящее время.